ARTIGO

Sdio: valor de referncia - 137- 145 MMOL/L

Autor: admin | Data: 31/10/2018

Dentre os variados minerais que desempenham papel fundamental na manuteno da homeostase corporal e o bom desempenho das funes musculares, nervosas e cardacas dentre outras, o sal de cozinha, formado por cloro e sdio, alm de ser iodado, auxilia na  preservao do balano das bases cidas do corpo, bem como na absoro de potssio, sendo a base do cido clordrico e ajuda igualmente no transporte dos dixidos de carbono das clulas at os pulmes, onde so liberados. Dentre as vrias formas de apresentao, tipos e aplicabilidades na indstria, o sal tambm um componente que auxilia no agravamento dos quadros clnicos, sendo um dos fatores aditivos de grande relevncia para o aumento das doenas cardiovasculares, quando o seu uso ultrapassa em muito e de forma rotineira seu valor referencial dirio, associados a outros fatores de risco potencializando outras comorbidades. A excreo renal possui papel importante na regulao da concentrao de sdio no sangue, sendo que a recomendao de 137-145mmol/l ou 1-3 g/dia. Vale salientar que os alimentos em conservas, enlatados e aqueles tipo fast-food possuem alta concentrao de sdio. Para os pacientes em programa de dilise o excesso leva ao ganho de peso interdialitico, cibras musculares, nuseas, cefaleia, congesto pulmonar, edema agudo de pulmo e insuficincia cardaca.